Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Главная Главная новость

«В Вильнюсе нам доверили обслуживание городской ратуши», — Витолдас Сапожниковас

Власть.UA

Опубликовано: 18.08.2017 11:25

«В Вильнюсе нам доверили обслуживание городской ратуши», — Витолдас Сапожниковас
Генеральный директор CIVINITY о работе на украинском рынке и планах обслуживать дома в Запорожье
В ближайшее время в Запорожье выберут управителей для многокварирных домов. Впервые среди претендентов – иностранная компания, что уже вызвало волну слухов и разговоров о ее происхождении. За подробностями мы обратились к генеральному директору компании CIVINITY - в состав которой входит предприятие "Місто для людей Запоріжжя" - Витольдас Сапожниковас.
Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 
- Вы принимаете участие в конкурсе. Для города это с одной стороны серьезно, что нас могут обслуживать международные компании, с другой – всегда есть недоверие, плюс работников вы будете набирать на местах, и могут быть вопросы к качеству.   — Вопросы к качеству появляются тогда, когда есть проблемы с управлением и контролем. Запорожье – не первый город, где мы участвуем в конкурсе. У нас уже есть опыт работы и как подрядчика, и как управляющей компании, и мы знаем, чего ждать. У нас есть четкий план, есть инвестиции, есть цели, которых мы хотим здесь достичь. Еще до конкурса мы уже сделали инвестицию и начали работать субподрядчиком и получили несколько маленьких тендеров. В Запорожье есть несколько десятков домов, где текущий ремонт этим летом проводили мы, и горожане могут сами посмотреть качество нашей работы. Для нас интересно Запорожье и мы подали документы на участие в конкурсе на управление жилья. Наши конкурентные преимущества – всеукраинский колл-центр с обратной связью и контролем выполненных работ, мобильные аварийные и рабочие бригады, европейские стандарты качества.
- В Украине вас представляет компания «Мисто для людей», собственник которой, Руслан Крамаренко, в прошлом был замминистром ЖКХ и заместтелем главы Киевской горадминистрации. Как вы с ним познакомились и почему именно его компанию выбрали себе в партнеры?
 - В 2016 году мы попробовали зайти в Украину. Как и в Латвии, присматривались к уже существующим компаниям, которые можно было бы купить. Начали работу во Львове под брендом «Балтия сервис». Спустя какое-то время на нас вышел господин Крамаренко и сообщил, что знает о наших планах работать в Украине и хотел бы пообщаться о сотрудничестве. Для нас компания «Мисто для людей» оказалась интересна, потому как она строится с нуля именно как сервисный бизнес. До работы в госсекторе Руслан Крамаренко работал топ-менеджером в крупной нефтяной компании, и у него есть опыт построение работы филиалов, плюс опыт в сфере в ЖКХ и в городском хозяйстве. Перед встречей я навел справки и был приятно удивлен, что никаких скандалов с его именем не связано, что для украинского чиновника, 7 лет проработавшего на первых должностях редкость. Руслан к тому времени уже два года занимался бизнесом – развивал фермерское хозяйство в Полтавской области и только начинал бизнес с управляющими компаниями. Часть команды перешла с ним из КГГА.
- Используете связи Руслана Крамаренко для работы?
- Если бы мы использовали его связи, то начинали бы с Киева, где он много лет проработал и имеет авторитет. Мы участвуем в конкурсах во всех областных центрах, учитывая европейское происхождение компании и наш опыт, во многих городах имеем преимущество и знаем, как некоторые чиновники незадолго до проведения конкурсов переписывали условия так, чтобы мы не могли пройти. Думаю, со временем сможем поделиться опытом, где и как обходят закон, чтобы провести «свои» компании. У нас есть что показать и в Украине, и в Литве, и в Латвии, поэтому нам не нужны связи. В Вильнюсе власти выбрали нас для обслуживания городской ратуши. Это лучшая визитная карточка для нас и лучшая реклама. А в Риге горожане выбирают нас среди 40 других компаний, зачастую более дешевых, потому что знают качество нашей работы. Жильцам не интересно, с кем ты знаком и какие у тебя связи – им нужно чтобы в подъезде горел свет и было чисто.
- Если сравнивать Украину со странами Балтии, из того, что Вы уже увидели, на сколько лет мы отстаем от Вас в развитии рынка, и какие этапы нам еще придется «пройти», чтобы догнать вас?
Прибалтика была такой в начале 2000-х, но украинская ситуация хороша тем, что вам не нужно 15 лет, цивилизованный рынок управления жильем можно построить за 2-3 года. Когда мы только начинали работать в Украине, был уровень советского союза – плохие ЖЭКи, никто никому не верит, никто не знает за что платят и все уверены, что их деньги на коммунальные услуги раскрадываются на 70%. Сейчас, когда во многих городах подняли тариф, люди стали задавать вопрос, за что они платят, пока с агрессией и недоверием, но мы включаем конструктивный диалог, поясняем и тд. Позитивные процессы есть. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы построить систему контроля – следить за работой дворников, уборщиц, техников. Первое. Что видят люди. Когда заходят в подъезд – убрано ли там, и горят ли лампы. Если что-то не так, необходимо моментально устранять неполадки. У нас работает колл-центр, но также планируем, чтобы в будущем раз в неделю наши люди обходили дома и сами смотрели, где и что нужно сделать. ЖЭК - это монополист с плохим и совковым сервисом, а Управляющие компании должны работать на конкурентном рынке и соревноваться за жильцов, стремиться предоставлять лучшие услуги. Чтобы человек мог как парикмахера или сапожника, выбирать для себя и управляющую компанию.
- Когда 10 лет назад начинали создаваться ОСМД в Украине, главным аргументом в агитации было то, что квартплата будет меньше. Сейчас это уже далеко не аксиома, и зачастую тариф в ОСМД выше. Понятно, что основным мерилом должна быт не сумма, а эффективность потраченных средств. Но вот в сегодняшних реалиях, какая форма оптимальная, что нужно «отточить-изменить» в модели, чтобы рынок управления жильем работал?
- Сейчас тариф у управляющей компании может быть наоборот меньше, чем у ОСМД за счет оптимизации расходов на управление, администрирование и тд. Плюс мы должны понимать, что не может обслуживание хрущевки и обслуживание многоэтажки с лифтом и консьержем стоить одинаково. В Риге, например, один дом платит нам по 35 евроцентров за квадратный метр, другой – 1 евро – 1 кв. м. Тариф руководство города не утверждает. Мы объявляем жильцам, что готовы обслуживать их дом за такую-то цену, а люди решают, готовы или нет оплачивать наши услуги. В разных домах – разный набор услуг, поэтому и тариф рознится.
- Не будет ли подниматься тариф?
- Это должен быть вопрос не ко мне, а к жильцам. Мы должны прийти к тому, чтобы жители сами формировали тариф. Получали перечень и стоимость работ. И определяли какой набор услуг, кроме обязательных они хотят получать. В Литве, если мы понимаем, что есть необходимость повысить тариф, то собираем жильцов и аргументируем - если они не считают нужным платить больше, действие договоров прекращается, так как за такую сумму мы не можем их обслуживать. Также есть дома, где в договоре написано, что мы можем поднять тариф без согласования, если, например, подорожает бензин.
- Какие дальнейшие планы в Украине?
- Мы пришли к вам надолго. CIVINITY – первая европейская компания, которая вышла на рынок жилья в Украине. Мы вторые по величине в Литве, но украинский областной центр зачастую имеет больше домов в обслуживании, нежели вся Литва или Латвия. Поэтому нам интересна Украина как рынок для роста – нам есть что предложить, а вам есть чему поучиться.